jeudi 5 janvier 2012

Mochi Tsuke au cinema amigo

De retour à kamakura c'est la fête des mochi qui continue, cette fois ci à Zushi, pas la même ambiance qu'au Bukkokuji mais toujours aussi bon enfant.
Les "mochi tsuke" sont l'occasion de se réunir pour se souhaiter la bonne année autour de mochi sucré à la poudre de kinako, de zenzai aux haricots rouges et d'ozoni, la trilogie de l'hiver!
la recette :
Faire cuire une grande quantité de riz glutineux ( mochi kome), blanc, complet ou noir à la vapeur en ayant mis le riz dans un linge au préalable ( pour qu'il ne colle pas au plat) puis le mouiller légèrement en l'étalant sur la surface " d'abattage" ;
Mouiller ensuite le gros maillet puis taper très fort (en alternance si on est deux ) en refaisant la même chose tous les dix coups ;
Arrêter quand le riz est devenue pâte puis découper le en petit morceau à déguster de suite.

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